今天是

关于开展“尊法学法守法用法 切实维护社会稳定和长治久安”主题法治宣传实践活动的通知

    2017-10-09

  关于开展“尊法学法守法用法 切实维护社会稳定和长治久安”主题法治宣传实践活动的通知

  各科室:

  为深入学习贯彻习近平总书记关于全面依法治国和新疆工作的重要论述,贯彻实施自治区“七五”普法规划,根据自治区依法治区办《关于开展“尊法学法守法用法 切实维护社会稳定和长治久安”主题法治宣传实践活动的实施意见》(新治办[2017]26号) 要求,和田地区邮政管理局决定开展“尊法学法守法用法 切实维护社会稳定和长治久安”主题法治宣传实践活动。现将有关事宜通知如下:

  一、指导思想

  全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思路新战略,贯彻落实习近平总书记在第二次中央新疆工作座谈会上、视察新疆时和参加十二届全国人大五次会议新疆代表团审议时的重要讲话精神,按照自治区九次党代会决策部署和自治区党委九届二次全体(扩大)会议部署要求,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,坚持从人民群众实际需要出发,坚持知行合一、学用结合,坚持问题导向、精准施策,坚持穿心发展、提高实效,深入实施自治区“七五”普法规划和自治区人大常委会关于在全疆公民中开展第七个五年法治宣传教育的决议,通过开展主题法治宣传实践活动,传播法律知识,弘扬法治精神,培育法治信仰,推动法治实践,在全社会形成尊法学法守法用法的浓厚氛围,为实现新疆社会稳定和长治久安营造良好法治环境。

  二、活动主题

  尊法学法守法用法 切实维护社会稳定和长治久安

  三、活动安排

  (一)开展主题法治宣讲活动

  紧密联系新疆稳定发展两个“三期叠加”的特殊形势,把学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述和维护祖国统一、促进民族团结、打击暴力恐怖犯罪活动、遏制宗教极端思想蔓延等方面的法律法规作为主题法治宣传实践活动的重要任务。通过学习会,深入学习宣传习近平全面依法治国重要论述,深刻领会、准确把握系列重要讲话的基本观点、思想精髓和核心要义,牢固树立政治意识、大局意识、看齐意识。以“10.9”世界邮政日、“12·4”国家宪法日等节点和日常检查等为契机,向企业、用户宣传普《宪法》《邮政法》《反恐怖主义法》《自治区宗教事务条例》《自治区去极端化条例》等法律法规为主要内容。开展以案释法和法律知识竞赛、演讲比赛等多种实行的法治教育主题活动。结合“12·4”国家宪法日开展“法治六进”活动。

  (二)开展德法共建活动

  认真贯彻落实《自治区党委办公厅 自治区人民政府办公厅印发〈自治区关于进一步把社会主义核心价值观融入法治建设的实施意见〉的通知》,要认真贯彻依法治疆和以德治疆相结合的基本原则,坚持以法治体现道德观念,强化法律对道德建设的促进作用;坚持以道德滋养法治精神,强化道德对法治文化的支撑作用;坚持以现代文化为引领,弘扬中华民族优秀文化和新疆各民族优秀传统文化,推动社会主义核心价值观贯彻到邮政行业监督管理的法治实践中。

  (三)加大宣传广度和深度

  通过企业网站、营业窗口、电子显示屏等多种媒介推动公益法治宣传在公共场所的延伸覆盖,增强公益法治宣传的传播力影响力,通过各地行风热线等节目,深入解读行业法律法规,加深企业、用户对行业法律法规的认知。努力使行业内各族企业员工成为社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。

  (四)健全法治宣传教育工作机制

  认真贯彻落实《自治区实施〈党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定〉办法》《自治区党委办公厅 自治区人民政府办公厅印发〈关于贯彻落实《关于实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的意见》的实施意见〉的通知》,落实主要负责人法治宣传教育第一责任人职责人职责,重点宣传《邮政法》《自治区邮政条例》等法律法规,构建邮政管理系统“大普法”工作各局。贯彻落实《关于建立法官、检察官、行政执法人员、律师等以案释法制度的意见》,建立以案释法典型案例库,组织行政执法人员开展法律解读。结合“法治六进”工作,进企业开展以案释法宣讲。

  四、工作要求

  (一)加强领导,精心组织

  “尊法学法守法用法 切实维护社会稳定和长治久安”主题法治宣传实践活动贯穿“七五”普法全过程,是法治宣传教育一项长期工作任务。各科室局要高度重视,把主题法治宣传实践活动摆上重要议事日程,结合工作实际,制定具体方案和年度工作计划,明确具体负责人,确保主题法治宣传实践活动扎实开展。

  (二)求真务实,注重实效

  各科室要从实际出发,要从企业需要出发,努力推进宣传活动面向辖区企业,面向基层,因地制宜确定宣传重点和宣传形式,把主题宣传活动贯穿、融入到法治宣传教育整体工作中,注重特色,注重实效,推动工作落小、落细、落实。严格遵守中央有关规定,坚持节俭务实、集约高效,不搞花架子,杜绝“一阵风”式的宣传。

  (三)广泛宣传,扩大影响

  各科室要充分利用门户网站及时宣传活动的进展情况和典型经验,全面做好主体活动宣传报道工作,努力扩大影响,为宣传活动的顺利开展营造良好的舆论氛围。

  联系人:姜红英;联系电话:0903-6198126,6198121(传真)

 

  

  

  和田地区邮政管理局

  2017年9月27日

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China