今天是

参加《宪法》法治讲座

    2018-05-03

  423日,新疆邮政管理局以电视电话会议的形式组织举办全区邮政管理系统《宪法》法治讲座。区邮管局党组书记、局长张建军主持会议并强调,全区邮政管理系统要以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入学习宣传宪法,增强宪法意识,弘扬宪法精神,维护宪法权威,为实现行业高质量发展、推动邮政强国建设提供坚强法治保障。 

  新疆大学法学院副院长、教授张建江应邀作题为“维护宪法权威,保障宪法实施”的专题讲座,从宪法是什么、我国宪法修正案的主要内容、宪法的生命和权威在于实施等三方面进行了深入阐述,并围绕依宪治国,结合实际案例,对进一步增强宪法和法律意识提出了建议。 

  法的生命在于实施。讲座中,针对下一步做好宪法学习宣贯工作,提出四点要求:一要结合实际抓好宪法学习宣传教育落实。要紧紧围绕党中央治疆方略特别是社会稳定和长治久安总目标,把学习宣传宪法与学习宣传党的十九大精神、“两学一做”学习教育有机结合起来,与邮政管理工作、访惠聚工作、民族团结一家亲活动有机结合起来,采取召开党组中心组理论学习会、法治讲座、集体学法、送法进企业进农户等多种形式,广泛开展宪法学习宣传教育活动。二要努力推动宪法学习宣传教育常态化。要在机关办公楼、邮政和快递企业的营业网点等场所融入宪法元素,积极运用电子显示屏、宣传栏推送宪法知识和宪法宣传标语,使宪法抬头看得见、用时找得到。三要贯彻落实“谁执法谁普法”普法责任制。 以2018年宪法修正案为重点,围绕依法履行工作职能,在全行业组织开展以学习宪法为主要内容的宣传教育活动,向主管对象、执法对象、服务对象宣传宪法,深入宣传党中央关于修改宪法重大决策的重要意义,广泛宣传宪法精神和宪法修改的重点内容,引导全行业充分认识我国现行宪法是一部好宪法,尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法,不断增强宪法意识、宪法自信和宪法自觉。 

  新疆邮政管理局、乌鲁木齐市局机关全体干部职工在主会场,各地州市邮政管理局机关全体干部职工在分会场参加会议。 

(信息来自新疆邮政管理局网站)

 

 

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China